上城区局:民生实事 | 上城区提前完成公厕无障碍提升改造 (上城区城管局 张李圆)

发布时间:2021-10-09 16:19浏览次数:来源:公共关系处

今年来,上城区围绕民生实事目标任务,聚焦残障人士出行难、如厕难等急难愁盼问题,着力打造“设施无障碍、沟通无障碍”的上城特色,提前完成10座公厕无障碍环境提升工作。

新改造公厕设置舒适的扶手、平缓的坡道、便捷的设施……处处体现人性化的无障碍生活设施、一项项实在的便民利民举措,为老年人和残障人士带来了更多便利。


设施无障碍

改造后的公厕空间够用,设施齐全。无障碍间均设置于明显位置,与外部道路通过一条缓和的坡道连接,两侧设置双层扶手,无障碍洁具、搁物板、求助铃一应俱全。内部可满足轮椅回转半径,选用轻便的推拉门,加设横向受力扶手,方便残障人士进出,门的底部加装应急观察口,便于突发情况应急处置。


考虑到使用者实际体验感受,无障碍间采用可折叠扶手、微斜的镜面,降低取纸器、求助铃高度,将洁具按钮设置凸起,延长龙头杆件,增设快干烘手器、热水供应等人性化设施,还新增生命监测器、烟雾监测器,为安全如厕保驾护航。


环境无障碍

提升改造依据《国家无障碍设计规范》、杭州市《城市公共厕所设置标准》等标准,并邀请无障碍专家,行业主管部门对无障碍疑难杂症“把脉问诊”,并采用“一点一方案”逐项解决问题。在城市窗口地标处城市阳台公厕,还人性化设计增设母婴室,内设哺乳软座、儿童座椅、婴儿尿布台等设施,体现对女性的关怀。


除了公厕沿线设置了引导牌,第三卫生间、无障碍间门口还提供盲文导向牌及智能语音提示装置,提供了摸一摸、听一听的可能性,盲文版导览平面示意图,小喇叭自动播报厕内各功能设施所在位置,给残障人士提供“一对一”量身定制的周到服务。


公厕无障碍环境的提升,为老年人和残障人士等带来了更加安全、方便、舒适的出行体验,进一步提升城市环境品质,为“迎亚运”助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统