我市召开庆祝浙江省第十五个环卫工人节暨表彰大会

发布时间:2021-11-19 10:53浏览次数:来源:同步数据

 
    10月26日是浙江省第十五个环卫工人节。上午,我市召开庆祝浙江省第十五个环卫工人节暨表彰大会。省委常委、市委书记黄坤明出席会议并讲话。他强调,环卫工作事关千家万户,事关杭州形象。全市广大环卫干部职工要切实担负起“清洁城市、造福人民”的光荣使命,爱岗敬业,扎实工作,同时要形成善待环卫工人好环境,不断开创我市环卫事业新局面,为把杭州建成惠及全市人民的全面小康社会和更加洁净、文明、和谐的现代化大都市作出新的更大贡献。
    市委副书记、市长邵占维主持会议并讲话。市委常委、常务副市长杨戌标宣读有关表彰通报。市委常委、秘书长许勤华,市人大常委会副主任、西湖区委书记郑荣胜,副市长俞志宏,市政协副主席董建平等出席。会议表彰了2011年杭州市环境卫生工作先进集体、“十佳城市美容师”和“优秀城市美容师”。受表彰的环卫工人代表在会上发言。
   黄坤明首先代表市四套班子和全市人民向全市广大环卫干部职工以及受到表彰的先进单位和先进个人致以节日问候和崇高敬意。他指出,环卫事业是人们生产生活中不可或缺的、造福百姓的光荣事业,环卫工人是装扮城市的“美容师”。近年来,我市各级环卫部门和广大环卫工人围绕打造“国内最清洁城市”目标,牢记“奉献社会、服务人民”宗旨,用朴实的劳动和辛勤的汗水换来了城市的清洁美丽。广大环卫工人身上所体现出来的“宁愿一人脏,换来万家洁”的奉献精神,在平凡岗位上做出实实在业绩的敬业精神,值得全市干部群众学习。
   黄坤明强调,环境卫生是社会文明程度的重要标志,是城市精神风貌的重要体现,也是衡量城市生活投资环境优劣和现代化管理水平高低的重要标准。对于杭州这样一座国际风景旅游城市来说,做好环卫工作,意义尤为重大。全市各级党委、政府要把环卫工作作为改善民生和城市形象的组成部分来抓,加快打造“国内最清洁城市”,努力营造与全面小康社会和现代化大都市相适应、相协调的城市环境。
黄坤明指出,要坚持改革创新,推动环卫水平跨上新台阶。要在认真总结这几年来杭州环卫改革创新宝贵经验的基础上,学习借鉴国内外城市的成功做法,进一步深化环卫管理体制、作业机制、劳动用工制度等方面改革,推进机械化作业,完善垃圾清洁直运模式,加快推进垃圾分类工作,建立健全长效管理机制,走好自己的路,争取更大成效。
   黄坤明强调,要注重以人为本,实现环卫队伍建设大提升。做好环卫工作,关键靠人,关键是要建设一支作风过硬、素质优良的环卫队伍。广大环卫干部职工要继续发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”精神,保持奋发向上、辛勤奉献的优良作风,爱岗敬业、创先争优,努力为广大市民和中外游客创造更加优美、洁净、舒适的人居环境。同时要切实加强教育培训,不断提高环卫工人的综合素质和业务能力,树立新时期“城市美容师”的良好形象。
    黄坤明指出,要落实政策规定,切实形成善待环卫工人好环境。关心环卫工人、善待环卫工人,是各级党委、政府应尽的职责。要继续带着感情、带着责任为环卫工人办实事、做好事、解难事,不断改善环卫工人的工作条件和生活待遇,充分激发广大环卫工人的工作激情和创造活力。要努力提高环卫工人特别是一线工人的收入,进一步完善用工制度,进一步强化对一线环卫工人的安全保障,解决好环卫职工的实际困难,让环卫工人安居乐业。
    黄坤明强调,要提升市民素质,努力营造支持环卫工作新风尚。尊重环卫工人的劳动,自觉维护良好的城市环境,是全体社会成员必须遵守的道德规范和应当养成的文明习惯。要大张旗鼓地宣传先进典型,弘扬良好风气,同时加大对违法行为的曝光和查处力度,在全社会大力营造关注环卫事业、支持环卫工作、尊重环卫工人劳动、珍惜环境卫生成果的良好氛围。要深入开展群众性精神文明创建活动,进一步强化文明礼仪和“六不”行为规范宣传教育,增强广大市民的环境卫生意识、现代文明意识和社会公德意识,用全体市民良好的文明素养为广大环卫工人营造更好的工作环境,为杭州增添更加靓丽的色彩。
    邵占维指出,当前,我市统筹城乡环境卫生事业发展的任务非常繁重。全市各级党委、政府和有关部门要从深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神的高度,充分认识城乡环卫工作的重要性,进一步深化打造“国内最清洁城市”工作,推进城乡环卫事业统筹发展。要进一步关心支持环卫工人工作,不断改善环卫工人的工作条件和生活待遇,在全社会大力营造重视环境卫生、支持环卫事业、尊重环卫工人的良好氛围。要进一步推进环卫体制改革和创新,不断提升环卫工作水平和质量,为建设整洁、舒适、优美的城乡环境作出更大贡献。
    大会召开前,黄坤明、邵占维、杨戌标、许勤华、郑荣胜、俞志宏、董建平等市领导接见了十佳城市美容师。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统