索 引 号 00248968X/2021-00376 成文日期 2021-04-26
发布机构 市城管局 统一编号
文 号 主题分类
有效性 解读文件 政策原文 图片解读

关于《浙江省生活垃圾管理条例》政策解读

发布日期: 2021- 04- 26 10: 52 访问次数: 信息来源: 政策法规处

一、条例出台背景

近年我国垃圾分类相关政策

1.2019年6月3日,习近平总书记高度重视生活垃圾分类处置工作,多次作出重要指示批示,强调:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

2.2020年4月29日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议上审议通过《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二次修订,自2020年9月1日起施行。

3.2020年8月,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

4.2020年9月1日召开的中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过了《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。

5.2020年月10日至11日,住房和城乡建设部在广州市召开2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会。

 

我国第十四个五年规划纲要(环境保护和资源节约部分)

 

 

二、立法现实基础

1. 政策标准不断完善


《条例》

《条例》相关情况

河北

《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》

该条例于2020年7月30日审议通过,2021年1月1日起施行。

其中:分类标准为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

杭州

《杭州市生活垃圾管理条例》

该条例于2015年12月1日起施行。2019年8月1日通过修改,2019年8月15日施行。

其中:分类标准为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾

宁波

《宁波市生活垃圾分类管理条例》

该条例于2019年5月31日审议通过,2019年10月1日起施行。

其中:分类标准为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

金华

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》

该条例于2018年3月31日审议通过,自2018年6月5日起施行。

其中:分类标准为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾

嘉兴

《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》

该条例于2020年7月31日审议通过,自2020年9月1日起施行。

其中:分类标准为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾

 

2. 分类系统不断完善

加快分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设。截至2020年底,生活垃圾总量实现“零增长”,城镇垃圾分类覆盖面达到90%以上、农村达到85%以上,累计建成省级高标准分类示范小区1599个、示范片区101个,458条商业街实施“定时定点”投放清运。全省共有末端处理设施176座,处理能力约11.41万吨/日,比“十三五”末增加5.49万吨/日,实际处理约7.2万吨/日,满足处理需要。

 

3.社会氛围不断浓厚

10多年来,全省上下按照习近平总书记的决策部署,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。时任省委书记车俊明确指示,要求各地各部门按照“四个强化”(强化政府推动、强化社会发动、强化政策研究、强化市场培育),从政策、规划、组织、执法、基建、技术、路径等方面,坚持不懈推进垃圾分类处理工作。2017年以来,先后召开高规格全省生活垃圾治理动员会、现场会和攻坚大会,广泛开展进社区、进家庭、进学校等“八进”活动等,以垃圾分类“达人挑战赛”等群众喜闻乐见方式,增强分类意识,促进习惯养成。积极打造“垃圾分类+政务短视频”联盟,构建全方位、立体化宣传矩阵,广泛凝聚社会共识,全省垃圾分类氛围日渐浓厚。省人大、省政协也十分支持推动垃圾分类工作,无论是人大建议、政协提案,还是民主监督都把垃圾治理工作提上重要议事日程。

 

三、条例主要特点

1. 强化顶层设计

(1) 体现城乡统筹:统一城乡生活垃圾四分类类别,同时专门在第二章规划与建设中,对城乡垃圾分类投放、收集、运输、处理设施以及再生资源回收网点、分拣中心等纳入生活垃圾管理专项规划,列入年度计划并组织实施。

(2) (2)体现“零增长”“零填埋”目标:在第17条提出“实行生活垃圾总量控制制度”,第35条提出“除应急处理外,不得以填埋方式处理生活垃圾”。

(3) (3)体现大品类垃圾分类:除生活垃圾四分类以外,在第37条中规定废旧家具等体积大、整体性强的大家垃圾的投放、收集方式。

 

2. 推行绿色包装和源头减量

19条推行绿色包装,特别对电子商务、快递、外卖等行业推广绿色包装作了明确要求;第20条提出限制过度包装和塑料制品,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用等规定;同时在第39条提出要建立生活垃圾收费制度,鼓励有条件的地方实行计量收费、分类计价。

 

3. 突出刚性约束

对违反本条例行为的,对单位和个人未分类投放的进行处罚,处罚范围更广、力度更大,部分处罚条款严于其他省份。

 

4. 创新协同机制

理顺管理体制,在第4条提出建立生活垃圾管理工作综合协调机制,第5条明确各部门按职责分工协同做好生活垃圾管理。

明确各方主体责任,在第31条提出物业企业、业主委员会、村委会、社区等管理责任人要履行好宣传、指导、监督等义务,形成各方主体共同做好生活垃圾治理工作的局面。

 

四、条例主要内容

1. 关于基本原则和管理体制

一是,生活垃圾管理遵循政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行的原则,建立健全全程分类体系,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。

      二是,明确县级以上人民政府建立健全生活垃圾管理工作综合协调机制,生活垃圾管理工作所需经费纳入本级财政预算,并将生活垃圾管理工作纳入地方政府绩效考核评价体系。

      三是,明确住房城乡建设、农业农村、发展改革、经济和信息化、生态环境、文化旅游、市场监督管理、商务、邮政管理、教育等部门的具体职责。

      四是,强调全民参与,明确各方责任,充分发挥村(居)委会、行业协会、企事业单位、社会组织、志愿者在生活垃圾管理工作中的作用。

 

2. 部门职责

 

 

相关部门

职责

省住房城乡建设主管部门

负责全省生活垃圾管理工作的统筹协调和指导,以及城镇生活垃圾管理工作

省农业农村主管部门

负责全省农村生活垃圾管理工作

发展改革主管部门

负责协调生产者责任延伸制度的落实,完善生活垃圾处理收费机制,会同有关部门制定促进生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处理政策

经济和信息化主管部门

负责推进工业和信息化领域产品绿色包装工作,培育再生资源综合利用龙头企业,指导有关工业企业开展生活垃圾综合利用工作

文化旅游主管部门

负责旅游景区景点和宾馆(酒店)的生活垃圾源头减量、分类投放等监督管理工作

市场监督管理部门

负责农贸市场、农产品批发市场的生活垃圾源头减量、分类投放等监督管理工作,会同有关部门加强对商品过度包装的监督管理

商务主管部门

负责商场、超市、餐饮服务场所的生活垃圾源头减量、分类投放等监督管理工作,建立与生活垃圾可回收利用相协调的回收体系,合理布局再生资源回收网点,推进电子商务领域源头减量工作

邮政管理部门

负责推进邮政、快递包装标准化、减量化和可循环等工作

生态环境主管部门

负责生活垃圾处理污染防治监督管理工作

 

3. 生活垃圾管理部门:设区的市、县(市、区)市容环境卫生主管部门负责本行政区域内城镇生活垃圾管理工作,设区的市、县(市、区)农业农村主管部门或者本级人民政府确定的其他部门负责本行政区域内农村生活垃圾管理工作;实行生活垃圾城乡统筹管理的地区,由市容环境卫生主管部门负责生活垃圾管理工作。负责城乡生活垃圾管理的部门,以下统称生活垃圾管理部门。

 

4. 关于规划与建设:突出规划引领,有序推进有关设施建设,是保障生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全过程管理的重要基础。为此,条例对生活垃圾治理专项规划的编制程序、内容以及制定生活垃圾分类投放、收集、运输、处理设施建设的年度计划作了明确规定,并要求新建、改建、扩建建设项目应按照规定配套建设分类投放、分类收集设施,与主体工程同步设计、同步建设、同步投入使用。

 

5. 关于源头减量措施:条例作了针对性规定,主要包括:实行生活垃圾处理总量控制制度,制定绿色包装地方标准,要求电子商务、快递和外卖行业经营者优先使用绿色包装和减量包装,禁止部分塑料制品的生产、销售和使用,引导消费者理性消费、适度点餐、餐后打包、光盘离席,不得在餐饮服务场所主动或者免费提供一次性餐具,国家机关、事业单位、国有企业带头厉行节约、文明餐饮,政府采购逐步降低一次性用品的比例等。

 

6. 关于生活垃圾分类投放

一是,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四类,并制定生活垃圾分类指导目录。

     二是,明确生活垃圾分类投放的责任主体是产生生活垃圾的单位和个人。

     三是,住宅小区、农村、有关场所应按照规定分别设置相应生活垃圾收集容器。

     四是,建立生活垃圾分类投放管理责任区制度,明确管理责任人及其应当履行的义务。

 

 

 

7. 生活垃圾分类投放管理责任区制度

责任区

管理责任人

住宅小区

聘请物业服务企业的住宅小区,由物业服务企业负责;实行自我管理的住宅小区,由业主委员会负责;未聘请物业服务企业且未成立业主委员会的住宅小区,由村(居)民委员会负责

办公建筑、商场、各类市场、住宿、餐饮等营业场所

经营管理单位负责

地铁站、机场、车站、码头、停车场、公交车始末站点及其管理范围

经营管理单位负责

铁路、公路、城市道路、地铁、隧道、地下通道以及河道、湖泊等水域

经营管理单位负责

公园、广场、旅游景点、公共文化设施、娱乐场所等公共场所

经营管理单位负责

建设工程

建设工程的施工现场由施工单位负责,尚未开工的建设工程用地由建设单位负责

机关、团体、部队、学校、医院以及其他企业事业单位的管理区域

本单位负责

村庄

村民委员会负责

 

8. 关于生活垃圾分类收集和运输

条例明确规定,城镇生活垃圾由城市市容和环境卫生主管部门负责组织收集、运输;农村生活垃圾由村民委员会负责组织收集,乡镇人民政府、街道办事处负责组织运输。同时,通过列举方式具体明确生活垃圾收集、运输单位应当遵守的行为规范。

生活垃圾的收集、运输单位,应当遵守下列规定:

使用符合规定的生活垃圾类别标志、标识的密闭化车辆、船舶。

将分类收集的生活垃圾按照规定的频次、时间运输至规定的地点,不得沿途丢弃、遗撒生活垃圾。 

不得将分类投放的生活垃圾混合收集、运输。

建立管理台账,记录生活垃圾来源、类别、数量和去向,定期向生活垃圾管理部门报送信息。

 

9.关于生活垃圾处理

一是规定不同种类生活垃圾采取不同的处理方式,并明确生活垃圾处理单位应当遵守的规范。

二是针对大件垃圾投放和处置难题,规定设立大件垃圾存放、中转或者分拣场地,并要求实行资源化利用、无害化处理。

三是规定由设区的市人民政府按照“谁产生谁付费、多产生多付费”的原则,建立生活垃圾处理收费制度。

四是建立生活垃圾收集、运输、处理应急机制和跨区域处理补偿机制、应急联动机制,明确跨县级以上行政区域转移处理生活垃圾的具体程序。

生活垃圾处理单位应当遵守下列规定:

保持生活垃圾处理设施、设备正常运行,按照国家、省有关标准分类接收和处理生活垃圾。

按照技术规范、操作规程和污染控制标准处理生活垃圾,及时处理产生的废水、废气、废渣。

建立管理台账,如实记录接收的生活垃圾来源、种类、数量以及再生产品去向等信息,并定期向生活垃圾管理部门报送信息。

建立健全环境信息公开制度,依法向社会公开生活垃圾处理设施主要污染物排放数据、环境检测等信息。

 

10.关于法律责任

为保证条例有关规定得到有效实施,在充分论证基础上,条例对违反规定销售塑料制品、主动或者免费提供一次性餐具以及未按规定分类投放、收集、运输、处理生活垃圾等行为,设定了相应法律责任。

 

五、相关条款解读

1. 关于一次性消费用品的管控措施

第二十一条 餐饮服务提供者应当在餐饮服务场所醒目位置设置节约用餐标识,引导消费者理性消费、适度点餐、餐后打包、光盘离席;不得在餐饮服务场所主动或者免费提供一次性餐具,但餐后打包的除外。(既不得主动,也不得免费提供一次性餐具)

国家机关、事业单位、国有企业应当带头厉行节约、文明餐饮,按照健康、从简原则提供饮食,建立用餐动态管理制度,按需备餐、供餐,杜绝餐饮浪费。

宾馆(酒店)、民宿等住宿服务提供者不得主动提供一次性用品。鼓励宾馆(酒店)、民宿等住宿服务提供者提供可循环利用并符合卫生要求的消费用品。

 

2. 关于限制一次性杯具的使用

第二十二条 政府采购应当优先采购可循环利用的产品,逐步降低一次性用品的比例。国家机关、事业单位、国有企业应当带头使用有利于保护环境的产品、设备和设施,提高再生纸的使用比例,推动无纸化办公,减少使用一次性办公用品,不得在其内部办公场所使用一次性杯具。鼓励企业、社会团体节约使用和重复利用办公用品,减少使用一次性用品。

 

3. 关于“违反第二十七条”的相关处罚

第四十五条 违反本条例第二十七条规定,单位、个人未分类投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处五万元以上五十万元以下罚款。

 

4. 关于城镇生活垃圾和农村生活垃圾的说明

第五十一条 本条例所称城镇生活垃圾,是指本省行政区域内城市、县人民政府所在地镇(中心城区)和其他镇的建成区,经济开发区、工业园区等实行城市化管理的区域以及县级以上人民政府划定并公布的其他区域内的生活垃圾。本条例所称农村生活垃圾,是指前款规定范围以外的其他区域的生活垃圾。

 

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统