上城区局:民呼我为丨清波“数字驾驶舱”让为企服务工作主动“报到”

发布时间:2021-07-14 17:06浏览次数:

清波街道党群服务中心里一块连接城市大脑海量数据的大屏——清波街道综合数字驾驶舱。它是怎么运作的。

统一数据归集 统筹资源管理

    “数字清波”综合驾驶舱是杭州市镇街亲清驾驶舱试点项目,是街道全域治理的综合性管理服务平台,集数据归集、深度分析、智能应用、辅助决策等功能为一体。

依托“杭州城市大脑”平台,清波街道打通“亲清在线、智慧清河坊、智慧管家、经济观察室”四大智能模块,把分散数据汇聚起来,提炼共享通道数据资源的“纵向贯通”“横向互联”,形成支撑“一网统管”的基础数据资源池。

聚焦数据分析 实时监控预警

为进一步优化税收风险监控体系,有效提升重点行业风险管控效能,清波街道以“边测试边完善”的方式,多次对系统功能设置、操作程序、信息关联等模块进行全方位修正。

自动从横向和纵向两个维度进行数据比对分析,根据分析结果识别出可能存在的税收风险疑点,以“蓝色注意,黄色警示,红色危险”的三色预警的形式推送到相关科室进行风险排查及应对,并将排查应对结果录入系统进行后续的风险跟踪和评价管理。

申请一呼通达 服务一呼即应

根据已有的49个实时数据指标,清波街道已开发出迁入迁出、小清经济、税收异常等预警模型指标。当“系统预警”红色时,小清帮帮团就会开展上门服务,实现咨询应答、政策解释、助企帮困。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统