索 引 号 00248968X/2021-00511 成文日期 2021-08-11
发布机构 市城管局 统一编号
文 号 主题分类
有效性 解读文件

2021年市民生实事项目工作进展情况(1-7月)

发布日期: 2021- 08- 11 11: 18 访问次数: 信息来源: 办公室

2021年市民生实事项目工作进展情况

 

市城管局今年承担市政府民生实事3项,分别为实施老旧高层住宅小区二次供水设施改造100个;新增地铁出入口非机动车停放点100处、非机动车停车位10000个;完成城市道路75条、人行天桥35座、人行地道25座、城市公厕50座的无障碍环境提升。现将实事项目进展情况汇报如下。

一、1-7月进展情况

(一)二次供水。截至7月31日,实施100个高层住宅二次供水设施改造已全面进场施工,其中完工小区51个,完成率51%,实施进度90.2%。

(二)新增地铁口非机动车停放点位。与市交通局、地铁集团以及各区政府通力配合推进项目建设。截至7月31日,全市共完成地铁出入口非机动车停放点设置54处,完成率54%;完成非机动车停车位设置6665个,完成率66.65%。

(三)无障碍环境提升。截至7月31日,75条段城市道路项目全部完成设计审查,其中完成招标24条段、开工15条段,实施进度43.61%;35座人行天桥、25座人行地道已完成立项、方案审查以及施工图设计,其中人行地道开工9座,平均实施进度39%;50座城市公厕完成方案设计13座、招标5座、施工23座、初验3座,已完成竣工验收6座,完成率12%,实施进度68%。

二、存在问题

(一)无障碍环境项目滞后。涉及75条段城市道路、35座人行天桥、25座人行地道和50座公厕的无障碍环境提升任务,截至7月31日,除50座城市公厕已完成竣工验收6座外,其他还没有完成竣工验收项目。由于专项工程前期的资金保障迟缓;同时受到行政区域调整城区资金预算受到影响导致工程前期工作滞后。待8月20日完成招标后,力争抓紧施工,确保按时完成。

(二)二次供水民意统一难,推进不平衡。据统计,由于老旧房子的结构原因,有近30%的户型须进入居民家中碰接水管,会涉及部分室内装修破除,利益和诉求的差异制约工程进度。

(三)地铁出入口前期规划不足,非机动车停放长效管理困难。已开通的地铁出入口非机动车停放场地存在规划不足,后期重复投入。另外,主城区居民电动车超过300万辆,另有20多万辆的共享单车,仅靠现有停放场地无法满足需求,供需矛盾突出,加大了长效管理的难度。

三、下一步的工作举措

(一)分类施策,加快推进。我局将以问题为导向,加大力度指导服务城区,在项目统筹、项目质量、民意统一等问题上更精准、更科学地分类施策,倒逼进度,加快推进。继续加大与相关部门、单位的协同联动,及时解决民生实事项目推进中出现的问题,确保项目有序推进。

(二)细化任务,压实责任。细化项目任务,实行表格化、清单式管理,落实各项工作制度,倒排工程计划,确保实事项目做细、做实、做好;层层压实责任,项目过程中负责人深入践行“一线工作法”,当好“施工队长”,明确作战图、施工表,组织“爆破手”“小分队”“尖刀班”,派出精兵强将,强力突破。     

(三)加强督查,确保质量。坚持目标导向和问题导向相统一,集中克难攻坚,加大督察力度,紧盯目标任务和重点难点,强化靶向政策、优化攻坚力量、严格依法依规,确保圆满完成既定任务。积极开展“互学互促”,相互促进,提升项目品质。严把项目工程品质,在材料、色彩、隐蔽工程等细节上用心,以一流施工队的标准,打造精品工程、示范样本,以人民满意为标准,让市民群众有更多获得感。

附:二次供水、公厕提升、地铁出入口管理民生实事已完成项目清单和印证材料。

 

市城管局

2021年8月10日


附件下载


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统