景区:安全隐患齐整治 杭州西溪筑牢“防火墙”

发布时间:2022-04-15 15:48浏览次数:来源:公共关系处

一汪绿水碧连天。杭州西溪作为中国首个国家湿地公园,游人穿梭于“一曲溪流一曲烟”的自然原生态美景中,也在错落有致的河渚街集市、坞家湾古街游览中享受着传统特色小吃,品鉴着明清古建工艺,展现出一幅浑然天成画卷。

今年来,为打造安全、美丽西溪,景区综合行政执法队西溪湿地公园中队深入贯彻上级决策部署,紧紧围绕“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”专项行动,对辖区内户外广告安全设置规范、燃气使用安全等进行全方位检查。

作为城市市容环境和城市“天际线”的重要组成部分,户外广告设施在提升城市颜值和城市品质方面发挥着举足轻重的作用。执法队员以“整治一批、规范一批、提升一批”为目标,源头把关,与商家签订《户外广告安全承诺书》,并督促户外广告设置单位切实落实日常管理主体责任以及暴雨、台风等极端天气设施专人全天候监控防护,力求做到西溪国家湿地公园户外广告监督管理,责任明确、落实到人。

同时,西溪湿地公园中队采取“排查-整改-复查”模式,扎实抓好燃气安全隐患排查,走进辖区餐饮场所,深入后厨,全面检查后厨燃气用具,排查软管穿墙、未安装燃气报警器、燃气管线漏气等安全隐患,并对是否设立独立气瓶间、气瓶间堆放杂物等情况进行重点检查。与此同时,执法队员强化普法教育,积极向相关人员普及燃气安全知识,引导树立安全意识,并对发现的隐患问题及时告知,责令餐饮商家在限定时间内整改完毕,持续全程跟进复查整改情况。

在此次安全整治行动中,景区综合行政执法队西溪湿地公园中队高度重视安全排查整治工作,严格规范开展安全领域执法,夯实商家单位主体责任,确保区域内安全形势持续稳定。

截至目前,共计签订《户外广告设置安全承诺书》153份,排查户外广告设置安全隐患2起。同时,上门检查餐饮业燃气安全50户,其中49户均安装燃气报警器,1户未安装燃气报警器,在书面下发整改单后,商家已落实整改;发现燃气管道线路老化2起,商家已落实整改。