景区:景区执法人员打响西溪生态“保卫战”

发布时间:2022-05-20 11:11浏览次数:来源:公共关系处

“您好!我们是景区执法队员,这是我们的执法证。根据《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》,园内不能进行垂钓行为。”景区综合行政执法队5月19日介绍,近日该队西溪湿地公园中队执法人员在巡查时发现,一些市民游客来西溪国家湿地公园不为赏景,却盯上了鱼和虾,心存侥幸地在园内进行偷钓(捕)活动,经过执法人员的普法教育及惩处,最终偷钓者认识到了自身的错误。

西溪湿地不但生态环境好,而且“物产”丰富。这对于市民来说是一种恩赐,也是一种诱惑。

哈着腰、驼着背,目不转睛看着地面,手中还拿着袋子和刀具……无独有偶,正值初夏,园内的野菜、竹笋鲜嫩,不少市民以这样的造型出现在园内,偷挖野菜和竹笋,只为尝一口“鲜”。

“‘红伞伞,白杆杆’已经非常深入人心,现在大多数人都知道野蘑菇不能乱采乱吃,但对于有同样危害的野菜,大家却没有正确认知和风险意识。”执法人员表示,首先偷挖野菜、竹笋属于违法行为,其次绿地里会有农药残留,在此呼吁大家“路边的野菜”不要采。

同时,为有效打击上述行为,景区综合行政执法队西溪湿地公园中队采取日常巡查和联合整治相结合的方式,持续将绿地查处乱挖野菜、竹笋,水域查处偷钓(捕)鱼,河道查处工程污水乱排放等作为当前工作的重中之重,加强巡查和监管力度,加大惩罚力度,强化宣传教育,不断提高群众爱绿、护绿意识,守护西溪的生态环境。