景区:杜绝“孤泳者” 严打“偷钓客”

发布时间:2022-08-03 17:14浏览次数:来源:公共关系处

生态兴则文明兴。据景区综合行政执法队8月2日介绍,进入夏季旅游旺季以来,西湖西溪景区擅自游泳、偷钓等违法行为频繁出现。在西湖擅自游泳、光膀子更衣,不但污染水体,更有损景区的文明形象。同时,西湖四周浅、中间深,平均水深达2米多,而且随着西湖生态修复的推进,湖底越来越多的水草生长起来,一旦被缠绕,更加危险,部分游泳爱好者把西湖当作游泳池,既不文明,也不安全。为此,自7月起,景区综合行政执法队分阶段开展西湖景区擅自游泳安全秩序强化联动管控行动,联合景区公安、沿湖各属地管理处握指成拳、齐抓共管,针对重点水域开展专项整治。执法人员对擅自游泳人员现场进行行政处罚,劝阻意图擅自游泳者,并开展文明劝导和宣传教育,持续传播保护西湖生态环境的理念。此外,为严厉打击偷钓、偷捕行为,景区综合行政执法队在西湖西溪水域常态化开展专项执法行动,不定期开展夜间专项整治,对违法行为零容忍、严打击。执法管理人员通过定点结合巡查,“陆巡”结合“水巡”等方式,对偷钓多发时段和区域严防布控。

今后,景区综合行政执法队将持之以恒保护好西湖西溪生态环境,促进西湖西溪生态系统的良性健康发展,努力实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。