工地围挡“站稳了” 街容形象“立起来”

发布时间:2022-08-30 15:30浏览次数:来源:杭州市城市管理指挥保障中心

近几个月来,杭州城市运行管理服务平台频繁收到余杭区景腾路附近围挡破损、倒伏的情况反映。仅7月份就发现了施工管理类问题118件,其中有39件涉及围挡破损、倒伏。在按规范做好问题处置的同时,这一不寻常的现象也引起了市指挥中心的高度重视。

很快,通过大数据分析和现场实地踏看,指挥中心确诊了问题“症结”。

景腾路附近的施工工地,主要为地铁3号线的部分土建和机电装修施工,目前已经进入收尾阶段。由于工期较紧,多项施工同时进行,加上近期强对流天气频发,多种因素共同导致了工地围挡破损、倒伏问题反复发生。


分析了问题成因,指挥中心立刻着手开展景腾路路段工地围挡的联合整治工作,组织市地铁集团、属地城管局、业主单位和施工单位召开现场协调会,明确各工地管养责任归属,并指导施工单位制定强对流天气围挡处置管理应对预案,全面提升工地对围挡问题自查自纠能力,帮助围挡“站稳脚跟”。

景腾路路段的工地围挡破损、倒伏问题月均发生数已从40余件下降到不足5件,施工秩序得到显著提升。


今年以来,市指挥中心按照“‘美丽杭州’创建暨‘迎亚运’城市环境大整治、城市品质大提升”长效管理工作要求,依托城市运行管理服务平台,全面加强对施工围挡安全和美化的管理,累计上报处理工地围挡类问题5600余起,助力工地规范化、精细化管理,共同维护施工沿线市容环境。