景区:“执法蓝”倡垃圾分类新时尚

发布时间:2022-09-23 09:57浏览次数:来源:公共关系处

“一个筐”,到“四个桶”;从以前的“嫌麻烦”,到如今的“好习惯”……据杭州西湖风景名胜区综合行政执法队9月22日介绍,自《浙江省生活垃圾管理条例》实施以来,该队聚焦“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四大关键环节,为促进生活垃圾源头减量和资源循环提供有力的执法保障。

据悉,在日常巡查管理中,执法人员对重点领域实施不间断巡查,规范设置生活垃圾分类容器,确保生活垃圾正确投放。对多次批评教育、屡禁不止的,执法人员严格按照相关法律法规进行行政处罚,做到及时发现、及时整改。

“经过努力,大多数商户、居民都已养成了垃圾分类的好习惯。但是在标志标识张贴、垃圾桶洁净等细微方面,仍需要检查监督后,才能达到更好的效果。”杭州西湖风景名胜区综合行政执法队相关负责人表示。

与此同时,执法人员通过案例普法、文明宣讲,引导越来越多的商户、民众认识到合理处置生活垃圾的重要性,自觉加入全过程分类、减量的行列中来。

改变生活方式是一个渐进过程,生活垃圾分类也必将是一场“持久战”。接下来,杭州西湖风景名胜区综合行政执法队将持续加大执法力度,紧盯收运环节中无资质运输、混装混运、泄漏遗撒等突出问题,促使分类主体落实责任,让生活垃圾分类成为城市文明新时尚。