《城市照明质量评价规范(送审稿)》即将出台

发布时间:2022-09-26 17:14浏览次数:来源:办公室

近日,由市城管局市容景观发展中心主编的《城市照明质量评价规范(送审稿)》(以下简称《规范》)通过了专家评审。

近年来,杭州市的城市照明事业蓬勃发展,既保证了市民游客夜间出行的安全,也营造了富有魅力的城市夜景,让市民游客在夜间“可赏可游可玩”。行业的发展,也呼唤业内相关标准的进一步完善,《规范》的编制工作也应运而生。

该《规范》聚焦于城市照明工程全寿命周期“质量”要求,包括设计质量、施工质量以及工程竣工后的总体质量要求及其评价方法。其中,施工质量的要求最为详细,包括对照明效果、设施安全、观感质量等全方位的质量评价。通过现场检查、现场测试、调查问卷等方式,《规范》对一系列的评价指标进行打分;根据平均分值,《规范》将质量分为“不合格”“合格”“良好”“优秀”4个等级,每个等级对应不同的整改处理方式。通过城市照明质量评价,建设单位或主管部门可以分析经验、吸取教训、规避同类问题的再次发生,从而提高城市照明工程质量。

《规范》改变了城市照明行业缺少质量评价相关依据的现状,填补了国内空白。《规范》的出台,必将进一步提高城市照明建设和管理水平,提升城市照明效果和设施安全水平,营造更加和谐美好的夜间环境,为开展夜间生活和促进夜间经济的发展提供最基本的保障。