景区:渣土整治再发力 严查严管不停歇

发布时间:2023-12-22 10:04浏览次数:来源:杭州市城市管理局

渣土是城市建设中无法避免的产物,若不严加管理,则会带来路面扬尘、环境污染等危害。为进一步提升景区环境质量,严厉打击渣土运输车辆违法违规行为,近日,景区综合行政执法队机动中队联合党建联建单位杭州市公安局交警支队景区大队虎跑中队,开展渣土车运输专项整治行动。

前期,机动中队执法队员队对辖区内在建工地进行实地走访,对工地负责人进行宣传、引导,详细了解各工地落实裸土覆盖、出入口道路硬化、冲洗设施设置、监控设备安装、强化保洁力度等防尘措施情况,避免进出车辆不洁。同时,指导各车队渣土车驾驶员自觉做到捆扎货物、覆盖严密,保持车身洁净,防止运输途中遗撒滴漏。11月以来,共走访辖区内建设工地7个(次),有效提升了相关单位的法律意识和责任意识。

执法队员实行“白天源头管理+夜间路上督查”模式,重点排查渣土运输车辆运输渣土与准运证不符、覆盖不严、沿途撒漏及标识不全等违法违规行为。同时,采取日常管理与集中整治、定点检查与流动巡查方式,做好渣土运输车的常态化管控。

11月29日及12月6日,机动中队联合党建联建单位景区交警大队虎跑中队开展了两次夜间渣土专项整治。在整治行动中,执法队员在之江路九溪公交站重点路段严格检查过境的运输车辆,共检查10辆(均为运输砂石车辆),均手续齐全,对于存在的1起车辆密闭不严造成抛洒滴漏造成路面污染的行为,执法队员已进行当场处罚。

下一步,景区综合行政执法队将继续多措并举,加大对渣土车的管控力度,为保障道路整洁,守护城市环境贡献执法力量。