古风现代交汇 “亚运风尚”擦亮城市门户

发布时间:2023-06-05 14:18浏览次数:来源:公共关系处

沪杭甬高速杭州入城口是杭州主城区重要门户,也是展示城市形象的“重要窗口”。上城区围绕“洁化、序化、美化、亮化、文化”,全方位落实入城口及周边环境提升要求,用匠心打造精品工程,以田园绿意擦亮城市窗口。

本次提升东北至和睦港西侧,西南至高速收费站进城方向350米,实施内容包括收费站门楼提升、周边视线所及范围内北侧迎宾区防护绿地整治、南侧特色景观农业区耕地综合治理、入城口可视范围建筑外立面整治及亚运氛围营造等。

01融合亚运元素,提升绿化景观

在北侧迎宾区打造绿化景观,以花卉绿植、亚运吉祥物、绿化小品、道旗装饰等形式,配以夜景灯光照明,展现花满杭城、浓厚亚运氛围。

结合“亚运三色”巧妙打造季相分明、色彩丰富、排列多样的特色植被景观效果,以银杏、黄山栾树等乡土树种为背景基调,丹桂、紫薇及球类通过园林手法构景,通过竖向堆土形成立体空间,各型植物之间相互衬托,打造出茂森溢彩的景观风貌。对局部重要节点,引入花镜,配合花,形成花坡组团的大地景观,累计整治防护绿地1.5万平方米。

02营造“水墨淡彩”,打造宋韵门楼

收费站门楼设计以宋画入景,打造历史与发展相呼应的城市印象新空间。

建筑立面融合波浪曲线造型,增设断桥流水形象的装饰,并以环境光黄绿色调、主体蓝绿色调进行景观亮化提升,用湖蓝色调展现“水墨淡彩”的夜景环境,打造西湖“碧波荡漾”特色意境,累计改造收费站顶棚610平方米。

03践行“绿色亚运”,展现田园魅力

践行绿色环保亚运理念,在南侧送客区打造特色景观农业区,采用堆坡种植,以背景(红高粱)、前景(彩色叶片大豆、小花盘向日葵)相融合的农业种植造绿方式,将入城口和景观农业造景融合,展示春耕秋收、风吹麦浪的独特田园魅力,累计完成耕地综合治理2.3万平方米,改造建筑外立面约1.5万平方米。

城市与田园在这里交织

山水与人文在这里相融

入城口即是“家门口”

城管部门以“绣花”功夫

精雕细琢展现城市门户最佳风貌

以“最美杭州”的城市形象迎接亚运盛会