高架月季与你共赴“亚运之约”!

发布时间:2023-09-05 12:11浏览次数:来源:杭州市城市管理局

大家都知道,一年中高架月季分别在劳动节和国庆节前后“露脸”。今年是亚运年,为了让月季也赶着“参与”亚运盛会,自8月初,市城管局分阶段、分方式、全覆盖,对秋石快速路、德胜高架、留石快速路等高架上16个品种的月季展开了“粗剪精修”式花期调控,运用科学的手段让高架月季比以往提早十天左右时间盛开,共赴“亚运之约”。

在第一阶段大约20天时间里,养护工人按照不同的月季品种和养护路段对月季花进行了一次全面“粗剪”。非封闭路段采用新引进的绿篱修剪车进行流动式修剪,修剪量以当年生长量的30%为宜;全封闭路段采用修剪车+人工配合修剪,修剪时去除细弱枝、重叠交叉和过密枝,使其通风透光,减少病虫害的发生。

在“粗剪”后,邀请专家进行核查指导,结合专家意见制定精修计划,对16个品种月季进行分类观测,记录萌芽、发芽、生长、初花、盛开、花期等全阶段生长过程。根据生长情况、冠型需要等具体情况,每晚进行人工修剪残花和摘除花苞的“精修”。

同时,每天安排6组绿化巡查小组,加强高架绿化水管滴灌系统的检查检修,疏导花箱、种植槽内的积水,并处理月季萎蔫、枯死等问题。月季花期调控修剪后,及时进行低浓度施肥,并控制高温施肥。

目前,高架月季花期调控工作圆满完成,共修剪18万余盆,预计9月20日左右陆续开花,亚运期间将达到盛花期。届时,处处闻花香,无处不繁花的美好景象,定能给世界留下最浪漫的杭州印象!