景区:赓续雷锋精神 树立执法新风 照亮西湖之光

发布时间:2024-03-29 17:31浏览次数:来源:杭州市城市管理局

据景区综合行政执法队3月29日介绍,在第61个“学雷锋纪念日”,第25个“中国青年志愿者服务日”即将来临之际,杭州西湖风景名胜区综合行政执法队与浙江农林大学“雷锋班”、浙江农林大学林学学科共同举办了“赓续雷锋精神 树立执法新风 共展时代‘锋’采”学雷锋活动,并在景区综合行政执法队正式挂牌成立“浙江农林大学雷锋班实践基地”。

西子湖畔,女子巡逻队、护景使者岗等志愿服务蔚然成风。近年来,景区综合行政执法队开展了形式多样的志愿服务活动,不断深化“有困难找城管”、“蓝盾护湖”等服务品牌,打造了一支支训练有素、管理精细、以民为本、品质一流的综合服务队伍。

其中,西湖女子巡逻队作为西湖景区“会客厅”的一支流动志愿服务窗口,全体队员年奉献24820小时,入选“浙江有礼百个窗口”,现已形成了可复制、可推广的模式,打造出全国城市管理系统“样板”。本次浙江农林大学雷锋班实践基地在景区综合行政执法队的创建,将积极促进雷锋精神与志愿服务的有机融合,提升“世界遗产地”窗口的示范辐射效应。

据悉,在本次活动中,正式成立了西湖景区女子巡逻志愿服务队、生态文明志愿服务队、语言志愿服务队、“雷小锋”志愿服务队、普法志愿服务队等五支队伍,执法队员和师生志愿者们在仪式后,迅速奔赴景区各重要点位,开展了秩序维护、交通劝导、旅游咨询、语言翻译、垃圾分类等现场公益活动,为广大市民游客提供了更加温馨、便捷的服务,为西湖景区增添了一道亮丽的风景线。